Кабмин Азарова взял в долг 500 млн. долл за счет еврооблигаций

Правительство увеличило внешний долг страны и привлекло 500 млн. долл за счет второго в 2010 году размещения еврооблигаций, вместо ожидаемых 600 млн. долл, для выполнения госбюджета

Об сообщил менеджер размещения Credit Suisse Group AG, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно обнародованным накануне правительством Украины условиям выпуска еврооблигаций, ставка по ним составляет 6,7%, а срок погашения – 21 декабря 2011 года. Процентный доход по еврооблигациям выплачивается раз в полгода. Накануне выпуска Украина погасила выпущенные в 2006 году самурай-бонды на JPY35,7 млрд (426,6 млн. долл по текущему курсу).

Необходимость в выходе на внешние рынки заимствования может быть вызвана также спадом продаж на рынке облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). За последние пять недель правительство привлекло всего 0,4 млрд. грн, отказываясь повышать ставки (по годичным бумагам, например, выше 7,5% годовых).

Напомним, правительство решило осуществить второй выпуск еврооблигаций в этом году для выполнения государственного бюджета. При этом предусматривалось, что объем размещения составит 600 млн. долл. Первый раз в этом году Украина вышла на рынок в сентябре этого года, когда продала 5-летние еврооблигации на 0,5 млрд. долл под 6,875% годовых и 10-летние еврооблигации на 1,5 млрд. долл под 7,75% годовых.

До конца года, как ожидается, Украина получит второй транш кредита МВФ в размере SDR1 млрд.: миссия Фонда в ноябре дала позитивную оценку выполнению программы, и совет директоров МВФ рассмотрит этот вопрос 22 декабря. По данным Фонда, непосредственно правительству из второго транша будет направлено около 1 млрд. долл.

МВФ в конце июля решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by: Киев в конце июля получил первый транш в размере SDR1,25 млрд (1,9 млрд. долл), из которого правительству было направлено 1 млрд. долл.