Тимошенко не верит в прогноз Всемирного банка

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что размер инфляции по итогам 2008 года будет на уровне 9%, не доверяет прогнозу Всемирного банка, который увеличил ожидаемый уровень инфляции почти до 14%. Об этом глава правительства заявила вчера в интервью телеканалу «1+1».

Комментируя прогноз Всемирного банка, Тимошенко, в частности, сказала: «Всемирный банк за день до мирового кризиса на фондовых биржах сказал, что никаких предпосылок для кризиса нет, все спокойно и красиво – на следующий день грянул кризис».

При этом Премьер отметила, что прогнозы, которые дает Всемирный банк, «очень часто не оправдываются».

Как сообщает УНИАН, Тимошенко также сообщила, что через несколько дней станет известен размер инфляции за январь и эти данные будут свидетельствовать о том, что инфляция будет снижаться.

Напомним, Всемирный банк изменил прогноз уровня инфляции в Украине по итогам 2008 года с 9,6 до 13,8%.

Прогноз роста валового внутреннего продукта по итогам текущего года Всемирный банк оставил без изменений - на уровне 5,5%.

Как объяснил представитель Всемирного банка Руслан Пионтковский, прогнозируемый уровень инфляции повышен в связи с увеличением инфляционных ожиданий и с учетом принятого на 2008 год бюджета страны.