Shell планирует добычу газа из плотных пород в Украине

Компания Shell предложила украинскому правительству включить площадь в Донецко-Днепровском бассейне с вероятными запасами газа в плотных породах в список участков недр, которые могут быть выставлены на тендер о предоставлении ее в пользование

Об этом сообщил глава компаний "Шелл в Украине" Патрик Ван Дале, информирует Интерфакс-Украина.

"Компания сделала первый шаг: мы официально предложили правительству включить площадь в Донецко-Днепровском бассейне с потенциальным наличием такого ресурса в список участков недр, которые могут предоставляться в пользование на условиях соглашений о разделе продукции", - отметил он.

Топ-менеджер уточнил, что компания ожидает услышать решение правительства до 19 января 2011 года. "Если отсчитать от момента подачи нашего предложения три месяца, предусмотренные законодательством на рассмотрение таких заявок, то мы ожидаем ответа правительства по этой площади до 19 января 2011 года", - сказал Ван Дале.

Он не уточнил, какую конкретно площадь компания предложила включить в список, однако сообщил: если запасы газа на ней подтвердятся, Украина в итоге может фактически удвоить годовую добычу топлива по сравнению с существующим уровнем.

Ван Дале не озвучил инвестиции, которые могут быть направлены в данный проект, но отметил, что в похожий проект Shell в США в течение шести лет инвестировала около 10 млрд. долл.

Кроме этого он напомнил, что компанию продолжают интересовать участие в разработке шельфа Черного моря, добыча газа из угольных пластов, однако в настоящее время никаких конкретных предложений по каким-либо площадям с данными видами ресурсов Shell в Украине не делала.

Напомним, по данным Министерства топлива и энергетики Украины, добыча газа на территории страны в 2009 году возросла на 0,8% по сравнению с 2008 годом - до 21 млрд. 181,8 млн. куб. м, в том числе природного - на 1,3%, до 20 млрд. 237,9 млн. куб. м.