Новый антикоррупционный закон ухудшит борьбу с коррупцией, - СМИ

Новый президентский антикоррупционный законопроект, предложенный вместо отмененного пакета законов, только ухудшит борьбу с коррупцией

Такое мнение в комментарии газете "Дело" высказал председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения антикоррупционной политики Александр Рябека.

В первую очередь, речь идет об отмене нормы, которая была заложена в законе о борьбе с коррупцией, уже утратившем силу. В соответствии с ним высшие должностные лица страны должны были декларировать не только свои доходы, но и доходы членов своей семьи.

"Чиновники будут переписывать свое имущество на деда, сына, жену и т.д. и тем самым укрывать истинные свои доходы", - уверен чиновник.

Рябека также подчеркивает, что новое законодательство предусматривает проведение спецпроверок членов окружных и участковых избирательных комиссий. По мнению Рябеки, это сделано специально, чтобы иметь возможность давить на них во время избирательной кампании.

Также депутат обращает внимание, что из пакета антикоррупционных законов выпал документ о введении ответственности юридических лиц за антикоррупционные нарушения. "Исчезло положение и об ответственности за нарушение законодательства при финансировании политических партий", - говорит народный депутат.

Вчера Верховная Рада 263 голосами отменила ранее принятый пакет антикоррупционных законов. Одновременно парламентарии внесли в повестку дня законопроект "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", поданный президентом Украины Виктором Януковичем.