У Киева в госбюджет заберут 8 миллиардов

В 2011 году изъятия из бюджета Киева в государственный бюджет будут составлять 8 миллиардов 250 миллионов гривень. Это на два с лишним миллиарда больше, чем в прошлом году.

Об этом говорится в бюджете Украины, который 23 декабря утвердила Верховная Рада, сообщил секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

"Есть неприятные новости. Верховная рада в едином порыве 286 голосами приняла бюджет Украины в целом без учета изменений по Киеву. Изъятие 8 миллиардов 250 миллионов гривень", - сказал Довгий.

Он добавил, что накануне направил обращение к комитету ВР по вопросам бюджета, в котором просил изменить показатели госбюджета и уменьшить объем изъятий из бюджета Киева, сообщает Украинская правда.

Довгий объяснил, что запланированные изъятия на 30% большие, чем в текущем году, и если их заберут у города, то Киев не сможет выполнять функции столицы.

"Благодарим Верховную Раду, всех наших старших коллег за такое отношение к Киеву. Думаю, что большинство депутатов ВР тоже живут в столице, ездят по этим же дорогам", - иронизировал Довгий.

Он отметил, что согласно новому бюджетному кодексу, Киевсовет должен за 2 недели после принятия госбюджета принять бюджет столицы.

Как известно, в 2010 году изъятия из бюджета Киева составляют 6 млрд. 401 млн. гривень.