Эмиссия Нацбанка в 2011 году вырастет на 14-18%

Объем монетарной базы в Украине в 2011 году вырастет на 14-18% по сравнению с началом года

Об этом говорится в "Основах денежно-кредитной политики на 2011 год", текстом которых располагает Зеркало недели.

"В соответствии с прогнозными условиями функционирования экономики Украины, расчеты денежной программы на 2011 год осуществлены исходя из показателей спроса на деньги, соответствующих ценовых ориентиров, динамики ВВП, платежного баланса", - говорится в документе.

При этом НБУ прогнозирует замедление скорости обращении денег на 5%, отмечает издание.

"Промежуточными ориентирами проведения денежно-кредитной политики будут выступать монетарные критерии эффективности и индикативные цели, предусмотренные программой "Стенд-бай" (поддерживается МВФ), которые будут устанавливаться во время ее регулярных пересмотров".

Стоит отметить, что Национальный банк в 2011 году (как и в 2010 году) не сможет самостоятельно определять ориентиры денежно-кредитной политики, поскольку все показатели денежных агрегатов в нашей стране утверждаются исключительно Международным валютным фондом, а НБУ только выполняет его требования.

Как сообщалось, накануне лидер партии БЮТ Юлия Тимошенко обвинила правительство и НБУ в эмиссии 83,6 млрд. грн, что привело к росту цен на потребительском рынке. В свою очередь руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что "чистая кредитная эмиссия с начала 2010 года составила около 23 млрд. грн", то есть втрое меньше цифры, которую назвала Тимошенко.