Укртелеком хочет заблокировать прямые номера мобильных операторов

С 10 апреля абоненты сети «Укртелеком» не смогут звонить на прямые мобильные номера операторов «Киевстар» и UMC. Решение о блокировке прямых номеров принял «Укртелеком», ссылаясь на недополучение доходов от звонков со стационарных телефонов на прямые номера мобильных операторов.

Как сообщил Фокусу эксперт по внешним связям компании «UMC» Виталий Мухин, компания уже получила от «Укртелекома» соответствующее письмо, в настоящее время идут переговоры. Стороны не нашли взаимопонимания по поводу того, законно ли и действует ли в настоящее время постановление Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, принятое в конце 2006 года и разрешающее мобильным операторам предоставлять такую услугу, как прямой номер, до 1 сентября 2007 года. «Укртелеком» оспорил это решение в суде, но НКРС выиграла дело в апелляционной инстанции.

«Укртелеком» решил действовать немного нерыночными методами», - считает Виталий Мухин. Он уточнил, что прямой номер мобильного оператора используют многие компании и государственные структуры. В целом таких абонентов – несколько десятков тысяч. Если новые правила вступят в силу, то дозвониться до таких абонентов можно будет только через код мобильного оператора.