Эксперты: банки могут начать завышать курс доллара

После отмены запрета банкам на изменение валютного курса в течение дня объективных поводов для паники на валютном рынке нет

К этому склоняются эксперты, опрошенные "Газетой по-киевски".

"Этот запрет был введен во время кризиса. Тогда на валютном рынке была нервозность, люди активно скупали валюту, банки из-за увеличения спроса завышали курс, а НБУ пытался искусственно его удерживать, – напоминает экономический эксперт Александр Жолудь. – Но теперь ситуация стабилизировались, необходимости в таких жестких ограничениях со стороны регулятора нет".

"Конечно, банки могут на этом спекулировать, скажем, завышать курс доллара в те дни, когда люди обычно расплачиваются по долларовым кредитам, – предполагает Александр Жолудь. – Однако что мешает народу закупить валюту раньше, когда курс ниже?

По мнению замглавы Ассоциации украинских банков Алексея Куща, больше чем на 5% курс комбанков и НБУ не будет отличаться: велика конкуренция, кто-то обязательно начнет "демпинговать". Конечно, за исключением тех случаев, когда отдельным банкам не хочется продавать или покупать валюту по субъективным причинам.

Напомним, ранее Национальный банк отменил свое постановление, запрещавшее банкам менять курсы валют в течение рабочего дня.