Киев не пойдет на уступки ЕС по зоне свободной торговли

Киев не намерен форсировать подготовку соглашения об ассоциации с ЕС в части зоны свободной торговли. Об этом заявляет глава миссии Украины при ЕС Константин Елисеев.

Киев не намерен форсировать подготовку соглашения об ассоциации с ЕС в части зоны свободной торговли. Об этом заявляет глава миссии Украины при ЕС Константин Елисеев.
По словам Елисеева, украинская сторона ведет переговоры не ради переговоров и не ради того, чтобы подписание состоялось до конца 2011 года, а ради содержания.

"Да, есть политическая директива завершить переговоры как можно скорее, но это не должно быть сделано за счет качества соглашения. Содержание соглашения не должно быть предметом для компромиссов, и даже временные рамки не могут быть оправданием для того, чтобы ослабить наши позиции. Я хочу, чтобы ЕС это понял", - сказал Елисеев в интервью "Интерфакс-Украина".

"Иногда лучше вести переговоры несколько дольше, ведь подписать документ - дело не хитрое, - добавил глава украинской миссии. - Мы можем это соглашение подписать и сегодня, но украинскую сторону беспокоит не факт подписания, а то, как мы его будем выполнять. На условиях, которые выдвигаются сейчас, качественно и успешно выполнять это соглашение мы не сможем".

"На сегодня ситуация такова: пользуясь достигнутыми политическими договоренностями о завершении переговоров до конца следующего года, европейцы усилили давление, стали жесткими и категоричными. В декабре были попытки, используя этот фактор, заставить украинскую сторону согласиться со всеми предложениями Брюсселя. Но переговоры в формате "take it or leave it" (либо да, либо нет) для нас неприемлемы", - сказал глава миссии.

Ранее уже сообщалось, что еврочиновники предлагают Украине весьма жесткие условия. При общем объеме европейского рынка свинины в 21 млн. тонн Украине предлагается беспошлинно ввозить в ЕС всего 15 тыс. тонн. Для мяса птицы украинская квота составляет 10 тыс. тонн, или 0,08%. Масло, молоко, говядину ЕС предлагает вообще исключить из режима свободной торговли. В отношении овощей ЕС готов снять импортную пошлину, однако сохраняет систему "входных цен", которая предполагает, что при поставках товара по ценам ниже среднеевропейских импортеру донасчитывают пошлину.