Эстония перешла на евро

С 1 января 2011 года Эстония перешла на евро, став 17-й европейской страной, в которой будет иметь хождение единая европейская валюта

Подготовка к переходу на евро в Эстонии уже завершена. Коммерческие банки получили от Европейского центрального банка купюры и монеты евро, передает ubr.ua.

Предполагается, что одновременное хождение в магазинах и банках эстонских крон и евро будет продолжаться две недели, после чего все магазины перейдут исключительно на расчеты в евро.

С 1 декабря все банки Эстонии меняют кроны на евро по единому обменному курсу, установленному правительством на уровне 1 евро = 15,6466 эстонских крон. Такой обмен будет разрешен во всех банках до 30 июня 2011 года.

Для облегчения перехода на евро цены в магазинах до 30 июня следующего года будут написаны в двух валютах: евро и эстонских кронах.

Эстония станет первой бывшей республикой СССР, которая войдет в еврозону. Законопроект о переходе на единую европейскую валюту эстонское правительство приняло в начале марта 2010 года. В мае Еврокомиссия рекомендовала принять Эстонию в валютный союз. 17 июня на саммите ЕС было принято решение о вступлении страны в зону действия евро.

Сейчас в еврозону входят 16 государств. Последней к валютному союзу присоединилась Словакия - 1 января 2009 года.