От газовых переговоров предлагают отлучить Тимошенко

Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин считает, что из процесса газовых переговоров следует исключить Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта.

«Из процесса переговоров, на мой взгляд, следует исключить Премьер-министра, потому что это тот деструктивный элемент, который вызывает однозначно негативную реакцию… Я думаю, что во многом ответственность за нынешнюю ситуацию несет именно Юлия Тимошенко», - сказал он.

Как сообщает УНИАН, оптимальным составом на переговоры Бородин видит делегацию из руководителей ОАО «Газпром», «РосУкрЭнерго» и НАК «Нафтогаз Украина».

В свою очередь директор энергетических программ центра «НОМОС» Михаил Гончар считает заявления Газпрома о прекращении поставок в Украину всего-навсего информационной угрозой.

«Ни о каком прекращении поставок газа речь идти не может. Речь может идти о некотором сокращении. По физике процесса это невозможно ввиду того, что два года подряд были теплые зимы и подземные хранилища, прежде всего в России, были заполнены до отказа. Т.е., если сократить поставки газа, то этот газ нужно куда-то девать или сжигать на факелах», - сказал Гончар.

При этом эксперт добавил, что подобные шаги со стороны Газпрома «бумерангом к нему и возвратятся. «Я думаю, что в этой ситуации «Газпром» рискует куда больше, в том числе, снова подтверждает свою репутацию структуры непрозрачной и использующей свой ресурс как оружие», - сказал он.

Напомним, 7 февраля «Газпром» заявил, что может с 11 февраля прекратить поставки российского газа в Украину. Сегодня первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко отбыл в Москву для переговоров.