Золото подорожало до 1375 долл. за унцию

Во вторник в Азии золото торгуется около отметки в 1375 долл. за унцию, подорожав на 0,4%, медленно отыгрывая потери, понесенные с начала января

Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на Bloomberg.

Росту спроса на золото способствуют сейчас вновь усилившиеся опасения по поводу перспектив экономики США.

Золото с немедленной поставкой по итогам первой недели года подешевело на 3,7% (после роста в прошлом году на 30%). Пятидневное непрерывное снижение цен на металл, вызванное, в первую очередь, ростом курса доллара, стало, по данным агентства Bloomberg, самым длительным с лета прошлого года. Во вторник котировки падали на 3%, что является максимальным снижением за полгода.

Напомним, в понедельник, когда настроения на рынке стали меняться, золото подорожало примерно на 0,4%. 7 декабря золото с немедленной поставкой достигало рекордных 1431,25 долл. за унцию.

Курс евро упал к доллару в первую неделю января на 3,6%, ниже 1,30 долл., из-за долговых проблем Европы. Рынок, однако, в целом с оптимизмом смотрит на перспективы золота в 2011 году. Так, согласно опросу 24 трейдеров и аналитиков лондонского рынка, средняя цена золота составит в этом году 1457 долл. за унцию, при этом максимальный уровень составит 1632 долл.