Американский экономист прогнозирует окончание эпохи доллара

Известный американский экономист Барри Айхенгрин прочит закат доллара в качестве единственной мировой резервной валюты

В сегодняшнем номере Financial Times Deutschland опубликован ряд высказываний Барри Айхенгрина, известного экономиста, профессора Калифорнийского университета в Беркли, относительно дальнейшей судьбы американского доллара (перевод - Inoрressa). В вышедшей на прошлой неделе книге Exorbitant Privilege эксперт прочит доллару конец в качестве единственной мировой резервной валюты.

«Америке остается самое большее пять лет, а, скорее, даже меньше, чтобы привести в порядок свой бюджет», - приводится мнение Айхенгрина в статье. Если же сохранить прежние тенденции, то США могут оказаться в роли сегодняшней Греции. И в любом случае ввиду снижения экономической роли США в мире доллар не может больше оставаться единственной мировой резервной валютой, утверждает эксперт. Следствием этого станет появление новой международной финансовой системы - возможно, даже «более стабильной», чем нынешняя.

Условием удачного перехода к новой системе специалист считает преодоление Вашингтоном существующего массивного бюджетного дефицита. Иначе, предрекает Айхенгрин, инвесторы побегут от доллара, и американская валюта рухнет, что, в свою очередь, «может погрузить мировую финансовую систему в хаос». При этом он отмечает, что «ни у президента США, ни у лидеров оппозиционных республиканцев не видно решимости принимать жесткие решения».