Азаров вызвал губернаторов, не сдержавших рост цен на продукты

Руководители областей, допустившие существенный рост цен, будут вызваны на заседание правительства. Это пообещал премьер-министр Николай Азаров

В своем выступлении перед министрами Азаров дал понять, что недоволен работой руководства Волынской, Винницкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Сумской областей.

По словам премьера, в декабре хлеб из муки 1-го сорта подорожал в целом по стране на 1,4%, а в Сумской области - на 6,5%, в Ивано-Франковской - почти на 4%.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, замечены перекосы и на других рынках. Мука высшего сорта в целом по Украине подорожала на 5,6%, а в Волынской области - на 24,6%, в Винницкой - на 14,3%. Крупа манная в Волынской области стала дороже - на 33,2%, в Житомирской - на 11,6%, тогда как в среднем по стране – только на 6,4%. Масло сливочное подорожало в среднем на 10,2%, однако на Волыни - на 23%, в Винницкой области - на 22,7%.

"Чем вообще объясняется такое повышение цен? Какие издержки производителей могли так поднять цены? И вопрос второй - у нас что, Волынская область в другом государстве находится? Там люди не такие, что им настолько цены подняли? Мы же еще осенью прошлого года сумели преодолеть ажиотажный спрос за счет перераспределения продовольственных ресурсов между регионами. Почему же в декабре вовремя не среагировали?" - спросил Азаров.

Вице-премьер-министру Виктору Тихонову и министру АПК Николаю Присяжнюку поручено проанализировать просчеты центральной и местной власти и внести предложения по их исправлению.