Евросоюз выделит Португалии в качестве помощи 60 млрд. евро

Европейский союз (ЕС) рассматривает возможность выделения Португалии финансовой помощи в размере около 60 млрд. евро

По данным источников, министры финансов стран зоны евро планируют обсудить элементы возможной программы помощи на следующей неделе, однако не исключено, что решения по этому вопросу могут быть отложены до саммита лидеров стран Евросоюза, который запланирован на 4 февраля.

Во вторник министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра дос Сантос заявил, что стране вряд ли понадобится международная финансовая помощь для решения существующих проблем, передает Российская газета.

По его словам, правительство страны принимает все необходимые меры для того, чтобы сократить высокий уровень госдолга, который беспокоит рынки.

Напомним, что в последнее время ряд европейских стран, в особенности Ирландия и Португалия, столкнулись с критической ситуацией острого дефицита бюджета и вынуждены были резко снижать бюджетные расходы и повышать налоги. Из-за сомнений инвесторов в платежеспособности этих стран стоимость заемных средств для них сильно выросла: доходность по гособлигациям Ирландии выросла до более чем 8%, по облигациям Португалии - до более чем 6%.

Глава португальского МИДа Луиш Амаду заявлял ранее, что Португалия может даже выйти из еврозоны, если правящая партия и оппозиция не договорятся о коалиции, а оппозиция не поддержит проект бюджета, предусматривающий жесткую экономию.