Сегодня - последний день эстонской кроны

14 января – последний день, когда жители Эстонии могут расплатиться кронами. С завтрашнего дня в стране действует лишь одна законная валюта — евро

С 1 января Эстония перешла на европейскую валюту, но населению был дан переходной период, когда крона и евро ходили параллельно.

По словам канцлера Министерства финансов Теи Варрак, еврокупюры почти вытеснили крону, однако в кошельках жителей Эстонии еще остается достаточно много старой валюты. Министерство настаивает, чтобы продавцы выдавали сдачу исключительно в евро.

Как сообщает Eesti Rahvusringhääling, еще полгода — вплоть до конца июня — в банках можно будет обменять кроны на евро по официальному курсу, в некоторых конторах это можно будет сделать и до конца 2011 года. С 2012 года обменять кроны на евро можно будет только в Банке Эстонии (по официальному курсу и без платы за услугу).

Согласно исследованию Еврокомиссии, по состоянию на вечер 10 января, 80% покупок за наличные оплачивались евро и в 97% случаев сдачу выдавали также в новой валюте.