Разрушать исторические здания стало проще, - эксперт

Новый закон о градостроительной деятельности облегчит разрушение памятников и строительство в исторической зоне. Такое мнение высказал Игорь Луценко, активист общественной организации "Сохраним старый Киев"

Эксперт признал, что в законе есть и позитивы. "Из однозначно хорошего в этом законе – это идея единого окна, чтобы можно было ходить не к десятку чиновников, а к одному, а также уменьшение сроков оформления документов. Если чиновник в отведенный период не дал обоснованного отказа, считается, что он дал согласие. Это вещи, которые стоит внедрять не только в градостроительной, но и в других отраслях", - заявил Луценко в комментарии "Газете по-киевски".

Из негативов данного закона Луценко назвал уничтожение общественных слушаний и ряда экспертиз перед строительством.

"Во-первых, уничтожаются общественные слушания как институт. Они и раньше были формальностью, но и этого теперь не будет. Во-вторых, раньше проект строительства должен был проходить ряд экспертиз, в том числе органы культурного наследия и защиты окружающей природной среды. Эти две процедуры теперь будут иметь лишь совещательный характер, который абсолютно никакой силы не имеет и который можно игнорировать. Например, можно начать строить в исторической зоне. И предотвратить эту стройку, которая впоследствии приведет к необратимым последствиям, будет невозможно. По факту, конечно, потом можно будет сказать, мол, да, неправильно построили, но нанесенный ущерб уже никто не компенсирует. То же и с экологией. Например, никто не помешает строить в зоне киевского водозабора", - объяснил он.

"Третий важный момент в том, что застройщик сможет начинать стройку без получения так называемого разрешения на нарушение правил благоустройства. То есть он просто ставит забор и начинает там делать все что угодно, те же деревья беспрепятственно срезать. В итоге так же, как разрушили дом на Сагайдачного, 1, можно теперь будет разрушить любой, даже самый охраняемый памятник", - добавил Луценко.

14 января Верховной Радой был принят закон "О регулировании градостроительной деятельности". В правительстве ожидают, что он даст стимул к восстановлению строительной отрасли и будет способствовать удешевлению жилья.

Природоохранные организации сегодня днем проведут пикетирование администрации президента с требованием ветировать закон, поскольку он сводит на нет принципы государственной экологической экспертизы.