Китай: Доллар - продукт прошлого

Председатель КНР Ху Цзиньтао считает существующую ныне мировую финансовую систему устаревшей. Кризис, по его мнению, хорошо показал, что развивающиеся страны должны играть большую роль в мировой экономике

Китайский лидер считает, что кризис "отразил отсутствие регулирования в финансовых инновациях", и призвал к созданию новой системы, которая должна стать более "справедливой, точной, содержательной и хорошо управляемой". По его мнению, кризис показал неспособность мировых финансовых институтов "в полной мере отражать меняющийся статус развивающихся стран в мировой экономике и финансах", передает РИА Новости.

Глава Китая подчеркнул, что существующая мировая валютная система устарела. "Существующая ныне международная валютная система - продукт прошлого", - заявил Ху Цзиньтао.

В последнее время Китай предпринял шаги по либерализации валютного курса юаня. На прошлой неделе Банк Китая начал прямую продажу юаней в США. Хотя официальный курс китайской валюты к доллару жестко регулируется правительством КНР, представитель банка заявил, что при определении курса обмена в США будут использоваться и результаты торгов юанем в Гонг-Конге - единственной оффшорной зоне, где китайская валюта торгуется относительно свободно.

Кроме того, в конце прошлого года Китай в сотни раз увеличил количество компаний, которым разрешено использовать юань при расчетах по международным операциям. Правительство страны, таким образом, стимулирует использование своей валюты в международной торговле и инвестициях.

Ху Цзиньтао также отметил, что становление юаня в качестве международной валюты "будет довольно длительным процессом". Вместе с тем он подчеркнул намерения Китая усилить роль своей валюты.

Напомним, одной из главных противоречий между США и Китаем заключается во взглядах на обменный курс юаня по отношению к доллару. Американцы считают обменный курс китайской национальной валюты серьезно заниженным и видят в этом одну из основных причин огромного дефицита в своей торговле с КНР. Аналогичные претензии Китаю предъявляет и Евросоюз.