Украина и Беларусь договорились о транзите 4 млн. тонн нефти

ОАО "Укртранснафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" подписали договор о транспортировке 4 млн. тонн нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" сроком на два года

Председатель правления ОАО "Укртранснафта" Александр Лазорко и заместитель генерального директора ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Андрей Шишко подписали договор о предоставлении услуг по транспортировке нефти, сообщает пресс-служба Минтопэнерго.

Договор заключен сроком на два года с последующей его пролонгацией по соглашению сторон. Им предусмотрено гарантированная транспортировка 4 млн. т. легкой нефти ежегодно нефтетранспортной системой Украины с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" до белорусского нефтеперерабатывающего завода в г. Мозырь.

Заключению договора предшествовало пробное перекачивание 80 тыс. тонн нефти в ноябре 2010 года по маршруту "Южный" - ЛПДС "Мозырь". Успешное осуществление пробной перекачки подтвердило экономическую эффективность маршрута транспортировки нефти, техническую готовность системы магистральных нефтепроводов Украины к поставкам нефти в направлении Республики Беларусь при одновременном сохранении надежного и бесперебойного транзита нефти российских грузоотправителей в направлении Чехии, Словакии и Венгрии в соответствии с действующими контрактных обязательств, сообщила пресс-служба.

Напомним, ранее Украина и Беларусь подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу. Договор предполагает использование нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме, против чего выступала Москва. По информации СМИ, "Одесса-Броды" с лета не используется для транзита нефти из России, а только для ее поставок на Одесский НПЗ.

Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев ранее сообщил, что объем транзита венесуэльской нефти через территорию Украины в Белоруссию составит 4-5 млн т в год. 29 сентября министр транспорта и связи Константин Ефименко заявлял, что Украина транспортирует 9 млн т венесуэльской нефти для Белоруссии в 2011 году. Кроме того, по словам министра, в 2010 году планируется транспортировать в Белоруссию 1,5 млн т нефти.

Украина начала принимать венесуэльскую нефть для Беларуси 25 апреля 2010 года. Отметим, тариф на транспортировку венесуэльской нефти в Белоруссию из Одессы на Мозырский НПЗ составляет 0,27 долл за 10 т на 100 км.

По данным специалистов, на конец 2009 года запасы нефти в Венесуэле составляли 99,4 млрд барр. (7,9% от мировых запасов), добыча нефти - 2566 тыс. барр. в день. Венесуэла и Белоруссия заключили контракт на поставку 30 млн т нефти в 2011-2013 гг.

В середине октября 2007 года Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва подписали соглашение об учреждении совместного предприятия для проектирования и прокладки нефтепровода Баку-Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Проект продления нефтепровода Одесса - Броды в направлении Плоцка и Гданьска (Польша) планируется реализовать в 2011 году.