Ставки по банковским депозитам опускаются ниже уровня инфляции

Размещение средств на депозитах вскоре не будет защищать их от инфляционного обесценивания. Ставки доходности гривневых годовых вкладов в нескольких банках уже ниже потребительской инфляции

Переизбыток гривневой массы заставляет банки все больше снижать процентные ставки по депозитам. За минувший год средняя доходность срочных вкладов в банковской системе упала почти вдвое – на 7,1 процентного пункта, до 8,9%, подсчитали в Нацбанке. Реальные ставки большинства банков остаются выше этого уровня, поскольку в статистике НБУ учитываются также вклады "связанных" с банком предприятий, размещаемые обычно под низкий процент. Среднюю рыночную ставку годового депозита для физических лиц компания "Простобанк Консалтинг" оценивает в 12,4%. При этом отдельные предложения банков достигают 20%, пишет Коммерсантъ-Украина.

Впрочем, вкладчики некоторых кредитных учреждений уже не могут рассчитывать сохранить средства от обесценивания, разместив их на годовые депозиты без права досрочного снятия. Ставки по отдельным программам депозитов уже опустились ниже уровня инфляции, который в прошлом году составил 9,1%. В рамках программы "Ощадный" "Райффайзен Банк Аваль" привлекает гривневые ресурсы до 15 тыс. грн сроком на год под 8,5% и до 30 тыс. грн – под 9%. Аналогичная ситуация сложилась в УкрСиббанке. Депозит "Надежный достаток" обеспечит клиентам 8,5%, а вклад "Гарантированный капитал" – 9%. В банке свою процентную политику объясняют высокой надежностью. В БТА Банке доходность депозита "Индексированный" в 9,5% объясняют страхованием валютных рисков клиента. За годовой депозит "7 дней" Актабанк обещает 9%.

Уровень доходности определяется не только инфляцией, но и уровнем спроса и предложения. "Нельзя оперировать понятием чистой инфляции, так как цену депозита определяют рынок, потребность банка в деньгах и его позиция. Если завтра топ-10 банков поставят ставки 5%, то все будут подстраиваться,– считает первый зампред правления ВТБ Банка Виталий Фишер.– Клиенты не готовы брать кредиты под 18%, поэтому мы не можем позволить себе привлекать депозиты под 13%. Если заемщики хотят гривну под 13%, то депозитные ставки будут составлять 6-7%". По словам Бориса Бордюга, ускорение инфляции приведет к повышению уровня процентных ставок: "В то же время мы не видим весомых факторов, которые могли бы позволить реализовать такой сценарий в ближайшее время. Пока мы не находим оснований для резкого изменения сложившихся на рынке процентных ставок".