Регионал предложил предоставить Сумской области фискальные льготы

Депутат от Партии регионов Валерий Бондык вчера зарегистрировал в парламенте законопроект, предполагающий введение на пять лет специального режима инвестиционной деятельности в Сумской обл. для реализации проектов стоимостью не менее 50 тыс. долл

Инвесторы смогут получить ряд льгот: освобождение на срок реализации проекта от уплаты ввозных пошлин и НДС на сырье, материалы, оборудование и комплектующие; от налога на прибыль (на три года, а с четвертого по шестой год – уплата 50% от действующей ставки); земельного налога. Впрочем, в проекте не указан механизм контроля за использованием льгот и сферы инвестирования для их получения, пишет Коммерсантъ-Украина.

По мнению господина Бондыка, Сумская область граничит с Россией, поэтому может быть интересна российским инвесторам. Он считает, что благодаря инвестициям в такие предприятия, как НПО им. Фрунзе, "Сумыхимпром", Шосткинский комбинат, удастся восстановить их платежеспособность. "А еще мне очень импонирует губернатор области Юрий Чмырь, он – новатор",– сказал Валерий Бондык. Начальник главного управления экономики Сумской облгосадминистрации Александр Ситак рассказал, что в регионе есть запасы природных ресурсов, в частности глины. К тому же, по его словам, ООН признала Сумскую область одним из пяти экологически чистых регионов Украины, что может способствовать развитию аграрного бизнеса и производству экологически чистых продуктов питания.

Это не первая попытка депутатов возобновить специальные экономические зоны, налоговые льготы в которых были отменены в 2005 году по инициативе правительства Юлии Тимошенко. В 2010 году парламентарии инициировали создание СЭЗ в Одесской области, а Минэкономики предлагало аналогичный проект в Автономной республике Крым. Однако законопроекты так и не были рассмотрены в парламенте. По словам источника в Министерстве экономического развития и торговли, в этом году реализовать новую инициативу невозможно, поскольку Налоговый кодекс не предусматривает работу СЭЗ.

Заблокировать принятие законопроекта могут сами депутаты от Партии регионов. По словам председателя комитета Рады по вопросам финансовой и банковской деятельности Александра Пеклушенко, во фракции Партии регионов общей позиции по этому вопросу нет. "Небольшая вероятность, что СЭЗ будут работать, так как мы должны снижать налоги за счет расширения налоговой базы, а свободные экономические зоны этого не позволяют",– заявил председатель подкомитета по вопросам НДС и других налогов на потребление Олег Царев. Он считает, что несправедливо давать преференции одной области и ее предприятиям, а другие регионы облагать налогом на общих основаниях.