Продан: результаты переговоров по газу соответствуют интересам Украины

Создание на паритетных началах совместных предприятий ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» соответствует украинским интересам. Об этом сегодня в Кабинете министров заявил Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

Общаясь с журналистами, Министр напомнил, что вчера была достигнута договоренность о создании совместных предприятий при участии НАК «Нафтогаз Украины» и российского ОАО «Газпром» на паритетных началах. «Это соответствует украинским интересам», - прокомментировал ситуацию Продан.

В то же время, он сообщил, что Украина и Россия не определили время отказа от посреднических услуг «РосУкрЭнерго» при поставке природного газа в Украину, сообщает УНИАН.

«Насколько мне известно, до сих пор неизвестно, когда посредник будет устранен и с какого времени он уйдет с рынка», - сказал Продан.

Напомним, вчера в Москве Президент России Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко сообщил, что Россия и Украина достигли договоренностей в вопросе поставок газа.

В свою очередь глава НАК «нафтогаз Украины» Олег Дубина сообщил, что, согласно достигнутым договоренностям, из цепочки поставок российского газа в Украину будут исключены посредники.

В то же время он отметил, что «РосУкрЭнерго» пока остается на газовом рынке на неопределенный срок. «Есть решение заключить с РосУкрЭнерго с 1 января 2008 года договор на поставку газа по цене 179,5 долларов, так как сегодня возникает проблема по закрытию объемов газа и в России, и в Украине. На какой срок – я не могу сейчас сказать. Мы проговорим эту позицию и с Газпромом, и с правительством», - сказала Дубина.

Также достигнута договоренность о создании новых совместных предприятий между «Нафтогазом» и российским «Газпромом» на паритетных основаниях, первые документы по созданию СП будут подписаны завтра, 14 февраля.