Тимошенко поставила задачу снизить инфляцию вдвое

Уровень инфляции за 2008 год не превысит 9,6-9,8%. Об этом сегодня на заседании Кабинета Министров заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По словам Премьера, «инфляция должна быть значительно снижена, предыдущее правительство завершило год с инфляцией почти 17%».

«Мы говорим о том, что этот год мы должны, как бы ни было тяжело, с какой бы негативной базой мы ни начинали, завершить год на уровне не выше 10%», - сказала Тимошенко.

По мнению Премьера, значительное сокращение инфляции будет «мощным сигналом стабилизации всех экономических процессов, происходящих сегодня в Украине», сообщает УНИАН.

«Наше правительство способно уменьшить инфляцию почти в два раза по сравнению с прошлым годом, и мы будем пытаться это делать. Для этого нам необходима согласованная, профессиональная, четкая работа всех ветвей власти и, безусловно, сотрудничество правительства с Национальным банком для того, чтобы мы имели возможность выполнять эти прогнозные показатели», - отметила Тимошенко.

Напомним, по данным Государственного комитета статистики в январе 2008 года инфляция в Украине составила 2,9% по отношению к предыдущему месяцу. В сравнении с январем 2007 года потребительские цены выросли на 19,4%. По итогам 2007 года инфляция составила 15%.

8 февраля глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога подверг Кабмин Тимошенко критике за высокий темп инфляции и, вызванный им, рост цен в январе. «Президент Украины Виктор Ющенко расценивает высокий темп инфляции как серьезный вызов Кабинету Министров Украины, который должен немедленно разработать и провести комплекс действенных антиинфляционных мер», - в частности сказал Балога.