В Налоговом кодексе найден ляп, касающийся ареста счетов

Налоговый кодекс прописывает основания для наложения налоговой службой ареста на счета плательщиков, однако в нем отсутствуют положения, которые давали бы право налоговой такой арест снять

Об этом сообщил кандидат юридических наук, доцент Даниил Гетманцев в статье для "Зеркала недели".

"Даже при последующем выполнении плательщиком требований налоговой службы его счета будут находиться под арестом, ведь у налоговой отсутствуют полномочия как на снятие ареста, так и на обращение в суд с заявлением о таком снятии. П. 91.4 ст. 91, регулирующий порядок снятия арестов и устанавливающий ограничение времени ареста счетов, распространяется исключительно на случаи, когда плательщик имеет налоговый долг и ему назначен налоговый управляющий. Очевидная недоработка НК будет иметь крайне серьезные последствия для плательщиков, подвергнутых таким наказаниям", — отмечает автор.

Гетманцев советует налогоплательщикам не расслабляться, прочитав, что арест счетов осуществляется на основании решения суда.

"Кодексом административного судопроизводства Украины (ст. 183-3) предусмотрена специальная упрощенная процедура рассмотрения обращений налоговой службы, которая может происходить без плательщика (хотя и с обязательным его уведомлением). Срок на рассмотрение обращения налоговой службы — три дня. Определение суда может быть обжаловано, что, однако, не останавливает его исполнения", — подчеркивает автор.