Между Украиной и Арменией новый торговый конфликт

После достижения компромисса между Арменией и Украиной, Ереван отменил дискриминационные ставки акцизного сбора на импорт сигарет и алкоголя, однако повысил стоимость лицензии на импорт водки

Согласно принятым в конце прошлого года изменениям в закон "О защите внутреннего рынка", с 1 января 2011 года для импорта 250 тыс. литров водки нужна лицензия стоимостью 30 млн. драм (658,1 тыс. грн). Местные производители платят за лицензию 15 млн. драм в год (329 тыс. грн) независимо от объема производства водки. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина".

"Мы ждем от наших экспортеров подтверждения того, что эта норма вступила в силу, после чего, вероятно, начнем новое разбирательство в рамках ВТО",– сказал руководитель отдела мониторинга исполнения условий ВТО Министерства экономического развития и торговли Роман Буга.

Подобная дискриминация снизит конкурентоспособность украинской водки на армянском рынке. "Импортеры должны заранее оплатить лицензию, что существенно влияет на себестоимость ввозимой продукции, переводит ее в другой ценовой сегмент и, следовательно, ограничивает покупательский спрос",– отмечают в пресс-службе компании Nemiroff.

По мнению старшего юриста юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Натальи Микольской, поскольку местные производители получают лицензию раз в год без ограничения объема выпуска, такое разрешение, по сути, является непрямым налогом на импортные алкогольные напитки, что может рассматриваться как нарушение статей I и III генерального соглашения ВТО.

Напомним, в июле в ВТО поступила официальная жалоба украинской стороны на Армению. Киев обвинил торгового партнера в применении дискриминационных налогов к украинской табачной и алкогольной продукции. В декабре армянское правительство решило уравнять акцизные ставки для украинской и местной продукции, учитывая соглашение о свободной торговле.