Налоговая разработала механизм автоматического возмещения налога

Согласно разработке, в автоматизированном режиме будет проводиться расчет объема поставок, расхождений между налоговым кредитом плательщика и обязательствами его контрагентов

Госкомпредпринимательства сообщил о согласовании проекта приказа Государственной налоговой службы (ГНС) об определении порядка соответствия плательщиков критериям для автоматического возмещения НДС, пишет Коммерсантъ-Украина.

Вступивший в силу 1 января Налоговый кодекс вводит новый режим возврата налога для предприятий. Чтобы воспользоваться им, компания должна соответствовать семи критериям: в частности, не находиться в стадии банкротства; не иметь налогового долга; количество сотрудников должно превышать 20 человек за последние четыре отчетных периода; а уровень обязательств по налогу на прибыль должен быть выше среднего по отрасли.

В сообщении Госкомпредпринимательства говорится, что в проекте приказа утверждены механизмы расчета коэффициентов по ключевым налоговыми критериям. ГНС в автоматическом режиме будет проверять объемы поставок предприятий, расхождения между налоговым кредитом, сформированным плательщиком в результате приобретения товаров и услуг, и налоговыми обязательствами его контрагентов (согласно Налоговому кодексу, обязательства не должны превышать 10% от заявленной суммы бюджетного возмещения), а также соотношение размера средней зарплаты сотрудников к минимальной зарплате, установленной законодательством (должно быть превышение не менее чем в 2,5 раза). В расчет возьмут показатели, самостоятельно задекларированные плательщиком и находящиеся в базе данных налоговой службы.

В течение 15 календарных дней с момента наступления предельного срока подачи налоговой отчетности в автоматическом режиме будет сформировано два списка плательщиков: имеющих право на автоматическое возмещение НДС и не имеющих. Предприятия, не соответствующие критериям, в течение 17 дней после подачи отчетности получат от ГНС детальные объяснения отказа.