Рынку труда в 2011 году понадобятся технологи и инженеры

В 2011 году продолжится поиск технологов, инженеров, руководителей со значительным опытом работы на производстве, особенно на предприятиях перерабатывающей промышленности

С таким прогнозом по рынку труда выступил Сергей Марченко, управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting.

"Это устойчивый тренд, который действует на протяжении ряда лет и который в новом году только укрепится", - добавил эксперт.

Как сообщает газета "Сегодня", ожидается появление новых мест и для рабочих. "В IV квартале 2011 года планирует ввести в эксплуатацию новый завод компания "Интерпайп", — рассказывает Владимир Пиковский, начальник департамента горно-металлургического комплекса Госвнешинформа. Правда, других предпосылок для появления новых рабочих мест в металлургической отрасли нет. "Более того, в 2011 году будет тенденция к постепенному уменьшению числа рабочих. Массовых сокращений не будет. Но будет мягкое вытеснение. Скажем, ушел человек на пенсию, и на освободившееся место не будут брать нового сотрудника", — рассказывает эксперт.

В 2011 году пальма первенства по востребованности будет у IT- специалистов. Ведь все больше организаций оптимизирует работу за счет IT-ресурсов, и с каждым годом эта тенденция будет набирать обороты. По подсчетам Сергея Тигипко, на ближайшие 3—5 лет дефицит программистов будет составлять ориентировочно 50 тысяч человек.