Nabucco остался без азербайджанского газа

В 2011 году Россия выкупит 2 млрд. кубометров азербайджанского газа против 800 млн. в 2010 году. Об этом договорились главы "Газпрома" и Госнефтекомпании Азербайджана Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев

В 2030 году закупки газа в Азербайджане могут достичь 16 млрд. кубометров, сообщает "Коммерсантъ-Украина". Таким образом, Москва выбирает весь экспортный потенциал каспийских месторождений, не оставляя никаких ресурсов для европейского проекта газопровода Nabucco и украинского терминала по перевалке сжиженного природного газа (СПГ).

Украине контракт "Газпрома" с Азербайджаном принесет дополнительные трудности, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Наш терминал по перевалке СПГ почти целиком строится под азербайджанский газ. Если Россия в полном объеме его законтрактует, у нас могут возникнуть проблемы с загрузкой терминала", – говорит он.

Теоретически терминал может быть загружен газом стран Персидского залива, говорит Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Но его доставка будет осложнена необходимостью проходить Босфор, и такое топливо будет стоить на 20-25% дороже азербайджанского. "Украине придется вновь договариваться с Россией, реальной диверсификации поставок газа в страну скорее всего уже не будет", – считает эксперт.