ЕС и Всемирный банк прекратили помощь Украине в сфере госзакупок

Всемирный банк и Европейский союз приняли решение прекратить финансирование проектов по оказанию Украине консультационной помощи в разработке законодательства о госзакупках

Глава представительства Евросоюза в Украине Жозе МануэльПинту Тейшейра заявил, что это стало ответной реакцией на попытки внестиизменения в закон о госзакупках. По его словам, изменения не соответствуют общейконцепции данного закона, передает РБК-Украина

«К сожалению, в закон о госзакупках хотят внестипоправки, и мы совместно со Всемирным банком будем наблюдать за этим процессом», - заявил Тейшейра.

ЕС и ВБ порекомендовали правительству Украины пересмотретьпоправки, так как они могут негативно повлиять на возможность полученияфинансовой помощи от этих структур и повлиять на дальнейший ход переговоров сЕС о создании зоны свободной торговли.


Напомним, что ранее Минэкономики совместно с Украинскимсоюзом промышленников и предпринимателей подготовили новый законопроект обизменениях в закон о проведении государственных закупок.

Основным изменением в законопроекте является предоставлениевозможности государственным предприятиям проводить закупки товаров и услуг засобственные средства без применения тендерных процедур. Эксперты неоднократно называли сферу государственных закупок одной из наиболее коррумпированных в Украине, а в качестве одной из главных причин коррупции - отсутствие прозрачных тендеров на поставки товаров и услуг государству.