Природные катастрофы обошлись мировой экономике в 109 млрд. долл

Экономический ущерб от природных катастроф в 2010 году составил 109 млрд. долл, что в три раза больше аналогичного показателя 2009 года. Больше всего в финансовом плане от стихий в минувшем году пострадали Чили и Китай

Согласно данным, предоставленным Центром по исследованию стихийных бедствий (CRED), землетрясение магнитудой 8,8 в феврале 2010 года стоило Чили 30 млрд. долл, а оползни в КНР нанесли экономике страны ущерб в размере 18 млрд. долл, пишет Дело.

Землетрясение на Гаити 12 января 2010 года оказалось самым "смертоносным" событием года, хотя и не самым "дорогим". По данным местных властей, в стране погибли около 316 тыс. жителей, а экономический ущерб от данного землетрясения составил всего 8 млрд. долл. В то же время ущерб от наводнений в Пакистане в июле-августе минувшего года составил 9,5 млрд. долл.

По словам ассистента генерального секретаря ООН по снижению рисков катастроф Маргареты Уолстром, стихийные бедствия особо дорого обходятся быстроразвивающимся странам. При этом города подвержены большим экономическим потерям, что становится особо заметно, когда их инфраструктура уничтожается наводнениями, цунами и прочими стихийными бедствиями, сообщила Уолстром на пресс-конференции в Женеве, откуда координируются все гуманитарные и спасательные операции ООН.

"При растущем количестве природных катастроф и землетрясений, приходящихся на зоны городов, уровень разрушений приближается к критическому", - уточнила представитель ООН.

В 2009 году общий ущерб от природных катастроф был оценен в 34,9 млрд. долл, в 2008 году - в 200 млрд. долл (одно лишь землетрясение в Китае в 2008 году нанесло 86 млрд. долл ущерба), в 2005 году - в 250 млрд. долл, добавили в ООН, комментируя данные за предыдущие годы. Данные цифры базируются как на информации местных властей, так и на оценках страховых компаний, включая Swiss Re и Munich Re.