Иностранцы побоялись страховать Чернобыльскую АЭС

У правительства Украины не получается застраховать Чернобыльскую АЭС. Внутренние страховые компании не могут взять на себя все обязательства и вынуждены перестраховывать риски за рубежом, а иностранные партнеры боятся самого слова "Чернобыль"

"Они настолько напуганы тем, что произошло на ЧАЭС более двадцати лет назад, что теперь одно только название этой атомной станции вводит иностранцев в ступор", - сообщает издание Дело со ссылкой на топ-менеджера одной из украинских страховых компаний.

По сведениям издания, страховка Чернобыльской АЭС обойдется государству 1,5 миллиона гривен (180 тысяч долларов) в год. Украинским страховщиком по риску "нанесение ядерного ущерба" выступит компания "Аска", которая входит в Ядерный страховой пул Украины. Контракт, как ожидается, будет заключен в апреле, однако, где компания перестрахует риск, пока неизвестно.

Напомним, в Украине с 1 января 2011 года вводится обязательное страхование гражданской ответственности за нанесение ядерного ущерба Государственным предприятием "Чернобыльская АЭС".