Антимонопольный комитет попросили защитить малые банки

Ассоциация украинских банков просит Антимонопольный комитет продолжить работу по отмене постановления Нацбанка, которое безосновательно ограничивает деятельность значительной части украинских банков

Как сообщили в АУБ, Нацбанк подал апелляционную жалобу на признании незаконными ряда норм постановления НБУ № 273 от 9 июня 2010, предусматривающие введение повышенных требований к регулятивному капиталу банков, передает Экономическая правда.

В тоже время, АУБ направила в АМКУ письмо, в котором предоставила дополнительную аргументацию относительно дискриминационных положений вышеупомянутого постановления НБУ. Объясняя позицию банковского сообщества, АУБ еще раз подчеркнула, что ограничения на привлечение дополнительных депозитов физических лиц, предусмотренном пунктом 6 постановления № 273, является нарушением условий равной конкуренции на рынке банковских услуг.

По словам президента АУБ Александра Сугоняко, "ограничение деятельности трети банков на депозитном рынке ведет к монополизации условий его функционирования. Вместе с тем, опыт последнего кризиса показал, что крупный банк не всегда является более надежным".

В своем обращении АУБ просит АМКУ продолжить работу по отмене пункта 6 постановления правления НБУ от 09.06.2010 года № 273 как такового, безосновательно ограничивает деятельность значительной части украинских банков и нарушает равные конкурентные условия на рынке привлечений вкладов физических лиц.

Напомним, что, рассмотрев поданный банками по инициативе АУБ иск, Окружной административный суду г. Киева своим Постановлением от 07.12.2010 г. признал незаконными и недействительными п. 2, п. 4 и п. 6 Постановления НБУ от 09.06.2010 г. N 273 "О внесении изменений к некоторым нормативно-правовым актам Национального банка Украины". Кроме этого, Антимонопольный комитет Украины раньше также поддержал позицию Ассоциации украинских банков и обратился к Национальному банку Украины с рекомендацией пересмотреть отдельные положения Постановления НБУ № 273.