Курс евро растет на эмоциях, - эксперт

Наличный курс евро достиг 11 грн. Банкиры прогнозируют, что повышение временное и уже в начале февраля евро снова подешевеет до 10,8 грн

По мнению зампредседателя правления банка "Финансы и кредит" Игоря Львова, сейчас евровалюта укрепляется из-за того, что экономические показатели в еврозоне за 2010 год оказались лучше, чем прогнозировалось. Но повышение курса "носит скорее эмоциональный характер, и красная цена евро к доллару составляет не 1,36-1,37, как сейчас, а 1,35-1,36 или 10,81-10,89 грн". Об этом сообщает газета "Сегодня".

"Всплеск курса вызван ажиотажем вокруг размещения центробанком ЕС еврооблигаций на 5 млрд евро для создания единого стабфонда, на которые было подано заявок на 45 млрд евро, то есть инвесторы с большими деньгами считают, что серьезных проблем у Евросоюза не будет. Но не надо забывать о том, что ряд стран Европы, прежде всего Греция, Португалия, Ирландия, имеют серьезные внешние долги, что не позволит евровалюте дорожать, и уже в феврале курс будет 10,75-10,80 грн", - прогнозирует финансовый аналитик МЦПИ Александр Жолудь. При этом не исключает, что к концу января евро может подняться даже до 11,2 грн.