Укртатнафта планирует выпуск топлива по стандарту Евро-5

"Укртатнафта" выделит на свою модернизацию 250 млн долл., что позволит начать выпуск топлива по стандарту Евро-5

Общая сумма инвестиций в программу модернизации ПАО "Укртатнафта" на ближайшие полтора года составит более 250 млн долл., заявил главный инженер Кременчугского НПЗ Валерий Берляев, пишет Коммерсант-Украина.

Из данной суммы 212 млн. долл. будет потрачено на строительство новых объектов, а остальное - на реконструкцию действующих. "Акционеры уже утвердили выделение в этом году 1,4 млрд. грн (около 175 млн. долл.) на инвестиции и текущий ремонт",- отметил Берляев.

В течение полутора лет на предприятии намерены построить комбинированную установку изомеризации легких бензиновых фракций и гидроочистки бензина каталитического крекинга и установку по производству высокооктановых компонентов бензина из сжиженных газов, содержащих непредельные углеводороды. Стоимость реконструкции оценивается в 142,7 млн. долл. За счет этих мероприятий, а также реконструкции установки гидроочистки дизтоплива компания планирует увеличить глубину переработки с теперешних 71,1% до 98%, что соответствует нормам самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих предприятий Евросоюза и США. Помимо этого, Кременчугский НПЗ, который в текущем году уже начал производство бензинов марки "Евро-4", в следующем сможет первым в Украине наладить выпуск бензинов "Евро-5".

ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) - крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн т. 43% акций завода принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальное - группе "Приват". За 9 месяцев 2010 г. убытки ПАО "Укртатнафта" составили 1,5 млрд. грн.