К 2030 году нефть подорожает из-за сокращения добычи, - эксперт

Рост добычи нефти к 2030 году значительно сократится, а энергетические потребности в мире вырастут на 40%, что повлечет рост стоимости нефти

Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу RT заявил генеральный директор BP Роберт Дадли, сообщает Интерфакс-Украина.

"К 2030 году рост добычи нефти значительно сократится, а цена вырастет, потому что к этому времени энергетические потребности в мире вырастут на 40%", - заявил Дадли. "Нефть будет очень нужна", - добавил он.

Вместе с тем, Дадли сообщил, что сотрудничество с Россией является приоритетным направлением для BP. "Россия - приоритетное направление для нас, - заявил он. - У нас очень успешное совместное предприятие с ТНК-BP, очень хорошие отношения. Я думаю, что нас ждет успех и в будущем".

"Теперь новый проект - разработка Арктики совместно с "Роснефтью" - в последующие десятилетия это будет одним из приоритетных направлений нашей деятельности, - отметил глава BP. - Думаю, что обе компании довольны, потому что это выгодная сделка и для BP, и для Роснефти, это эпохальная сделка". "Это перекрестный холдинг двух компаний, чьи интересы совпадают, - сказал он. - Это некий предвестник событий, которые могут произойти в последующие десятилетия".

"Такие сделки между национальными и международными компаниями могут стать обычной практикой", - подчеркнул Роберт Дадли.