Украина купит в Китае 20 тыс. тонн гречки

2011-01-28 18:53:00

327 0
Чиновники из Минагропрода Украины в ближайшее время поедут в Китай договариваться о покупке 20 тыс. тонн гречки. В министерстве уверяют, что цена на эту гречку будет составлять 10-11 грн за килограмм

Украина намерена завезти из Китая 20 тыс. тонн гречневой крупы, сообщил директор департамента развития аграрного рынка Министерства агарной политики и продовольствия Анатолий Розгон, сообщает Интерфакс-Украина.

«Ведутся переговоры, в ближайшее время украинская делегация отправится в Китай. Есть предварительная договоренность о ввозе из этой страны 20 тыс. тонн гречки в Украину», - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Розгон сообщил, что, согласно предварительным подсчетам, отпускная цена на китайскую гречку в Украине составит 10-11 грн./кг. «Это ответ правительства тем, кто лоббирует и поддерживает рост цен на гречку. Пусть они со своей гречкой и останутся», - сказал он. Розгон уточнил, что гречку из Китая будет завозить или Государственная продовольственно-зерновая корпорация, или ООО «Хлеб Инвестбуд».

Он отметил, что сформировавшаяся в Украине стоимость гречки является завышенной. По информации Минагропрода, себестоимость гречихи в этом году составляет 1747 грн/тонна против 1505 грн/тонна в 2009 году.

Директор департамента также сообщил, что Аграрный фонд закупит по форвардным контрактам 20-25 тыс. тонн гречки для создания стабилизационного фонда с целью предотвращения ценовых колебаний и поддержки выращивания гречихи в этом году. По словам Розгона, Минагропрод ожидает расширения посевов гречихи в 2011 году с прошлогодних 200 тыс. га до 300 тыс. га.

Вчера сообщалось, что в Украине стало невозможно купить гречку – даже по беспрецедентно высокой цене в 23 грн./кг. Продажи гречневой крупы в Украине приостановлены. Как сообщили представители ряда крупных производителей гречневой крупы, в настоящее время они не реализуют продукцию. По их словам, основной причиной возникновения подобной ситуации являются меры, применяющиеся государственными органами для «стабилизации ценовой ситуации на рынке».

Loading...