Азаров рассказал, сколько должна стоить гречка

2011-01-30 11:25:00

162 0
Премьер-министр Украины Николай Азаров считает оптимальной розничной ценой на гречку – 12-14 грн. за кг

«Мы проанализировали все этапы формирования розничной цены на гречку. Ее оптимальная цена, с тем чтобы обеспечить нормы рентабельности для тех, кто сеет, обрабатывает и продает – примерно 12-14 грн. Почему она стоит 18 грн? Причина? Прежде всего – ажиотажный спрос и отсутствие в государстве возможности осуществить резерв ресурсами», - сказал Азаров.

Кроме того, как сообщает УНИАН, премьер отметил, что в прошлом году «к большому сожалению» был сокращен объем посевных площадей под гречиху, и урожай ее в связи с засухой был недостаточным.

Вместе с этим, Азаров сообщил, что в ближайшее время планируется закупить на внешнем рынке 20 тыс. тонн гречки, что приведет к снижению ее цены. «Безусловно, цены снизятся, потому что они абсолютно необъективны», - заявил Азаров.

Также, по его словам, конкуренции между производителями гречки на внутреннем рынке практически нет. «О какой конкуренции при продаже гречневой крупы можно говорить, если все производство сосредоточено в 5-ти предприятиях, практически монополизировавших этот рынок?», - заявил Азаров.


Напомним, правительство намерено ввезти в Украину 20 тыс. тонн гречки из Китая. В конце 2010 года правительство приняло решение о внесении с 1 января по 30 июня 2011 года гречки в перечень объектов государственного ценового регулирования.

Loading...