Импорт китайской гречки потребителей не спасет, - эксперт

2011-01-31 09:14:00

177 0
За год украинцы съедают 150 тыс. тонн гречки, а остальное идет на семена и запасы, и теоретически прошлогоднего урожая должно было бы хватить

Такое мнение высказал Андрей Товстопят, финаналитик аграрного сектора группы компаний «Инвестиционный капитал Украины», комментируя резко повысившиеся цены на гречневую группу.

«На самом деле собственных запасов нам до мая хватит, просто гречку придерживают, не хотят продавать дешево, пользуясь тем, что пополнения нет, – заявил по этому поводу Товстопят в комментарии «Газете по-киевски». – В сентябре производители продавали сырье (неочищенную гречку) по 6 тыс. за тонну, а сейчас по 10–11 тыс. – налицо банальное желание заработать (а себестоимость производства – около 2 тыс. грн, то есть еще до производства крупы на ней наваривают прилично). Но в основном крупные партии гречки задерживаются у скупщиков».

По словам эксперта, украинских любителей гречневой каши импорт китайской крупы не спасет.

«20 тыс. тонн, о которых толкует правительство, хватит, чтобы чуть-чуть сбить цены, но их съедят за полтора месяца, – полагает он. – Рынок устаканится другим путем. 25 грн за килограмм – действительно неадекватная цена, рядовому покупателю она не подходит, гречку перестанут покупать».


Напомним, правительство намерено ввезти в Украину 20 тыс. тонн гречки из Китая. В Министерстве агрополитики уверяют, что цена на эту гречку будет составлять 10-11 грн за килограмм.

Loading...