За прошлый год напечатано банкнот почти на 30 млрд. грн

2011-01-31 11:52:00

132 0
Нацбанк возобновил эмиссию наличных денег – за прошлый год в обращение поступили банкноты на 29,56 млрд. грн, а общий объем наличных составил 200,09 млрд. грн. Такие данные содержатся в очередном отчете НБУ

Из данных НБУ следует, что Украина уже вернулась к докризисным темпам роста наличной гривни в обращении, отмечает «Коммерсантъ-Украина».

Высокий уровень монетизации вызван обращением средств вне официальной экономики, считают эксперты. «Если деньги обслуживают только реальный сектор экономики, а теневого сектора и фондового рынка нет, то уровень монетизации может быть 30-35%. У нас нелегальный сектор обслуживается наличными, много денег на фондовом рынке, поэтому уровень монетизации выше»,– говорит член совета НБУ Валерий Геец.

Вносит свой вклад и низкая распространенность безналичных платежей. «Количество наличных денег в стране будет уменьшаться по мере развития безналичных расчетов, которые у нас еще активно не используются»,– считает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Loading...