Украинцы уже клюнули на новую пирамиду Мавроди

Для участия в новом проекте знаменитого финансового афериста Сергея Мавроди уже зарегистрировались почти 3 тыс. участников, среди них больше всего россиян и украинцев

По данным Мавроди, в настоящее время заявки на участие в проекте прислали 2848 человек. Среди них, кроме граждан Украины, также жители России, Беларуси, Молдавии, Казахстана, Балтии и других стран Европы, а также США, Таиланда и Новой Зеландии, сообщают Вести.ру.

Организаторы проекта уже сформировали ряд правил участия в системе, а также установлен курс МММ-долларов, который обновляется по вторникам и четвергам.

В частности, согласно своду правил, "участник может в любой момент купить у системы любое количество МММ-долларов по курсу покупки на общую сумму 5 тыс. долл и не менее одного доллара и в любое время может ей их продать по курсу продажи, соответственно".

При этом создаваемая система называется в правилах "социальной структурированной финансовой сетью" или "глобальной (тотальной) кассой взаимопомощи". В то же время на блоге большими буквами вывешено сообщение: "Предупреждение! Осторожно! Это финансовая пирамида! Участвуя в ней вы очень рискуете и можете в любой момент потерять свои деньги!".

Источником официальной информации о проекте устанавливается данный блог, все другие источники информации исключаются. 10 января основатель скандально известной системы МММ Сергей Мавроди объявил о создании новой международной финансовой пирамиды МММ-2011.

"Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет. Только деньги самих участников системы, которыми они обмениваются между собой как физические лица", - говорилось в блоге Мавроди.

Напомним, знаменитый аферист Сергей Мавроди, который в 1990-х годах учредил финансовую пирамиду МММ, в начале января заявил о запуске нового проекта "МММ-2011: Мы можем многое", участникам которого он пообещал прибыль в 20% в месяц, пенсионерам - 30%, а прибыльность за год, по его словам, будет составлять 240-360%.

21 января экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы РФ признал схему МММ-2011 Сергея Мавроди финансовой пирамидой и заметил, что против Мавроди можно возбудить дело по двум статьям Уголовного кодекса. Речь идет о статье 30 УК (приготовление к преступлению) и 159 (мошенничество).