Глава МВФ назвал главную причину беспорядков в Египте

По словам главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, высокий уровень безработицы в Египте и Тунисе сыграл роль \"бомбы с часовым механизмом\".

"Этим летом я выступал в Марокко с речью, посвященнойпроблеме безработицы среди молодежи, в том числе в Египте и Тунисе, и сказал,что это бомба с часовым механизмом и одна из важнейших проблем, которуюправительство должно решить, потому что так не может долго продолжаться",- передает слова Стросс-Кана агентство "Финмаркет".

Он при этом отметил, что, несмотря на рост макроэкономики,невозможно игнорировать сильное социальное неравенство: "Такой высокийуровень безработицы, особенно среди молодежи, и сильное неравенство создают встране ситуацию, которая может привести к беспорядкам".

По прогнозам, рост экономики в 2011 году Египта составит от6 до 6,2%, однако 18% населения живет за чертой бедности.

Напомним, что на площади Тахрир в центре Каира на митинг вовторник собрались около миллиона человек. Египетская оппозиция готовитсявыступить с воззванием к народу. Как ожидается, итогом продолжающихся вторуюнеделю массовых беспорядков должна стать отставка президента страны ХосниМубарака, занимающего этот пост в течение 30 лет.