Янукович ветировал закон о градостроительной деятельности

Президент ветировал закон "О регулировании градостроительной деятельности", разработанный Кабинетом министров

Закон был принят 13 января и вызвал возмущение, как у специалистов, так и у общественности. Участники гражданской инициативы "Сбережи старий Київ", а также активисты во Львове и Харькове организовали сбор подписей против документа, опасаясь строительного произвола.

Закон был пролоббирован крупным бизнесом и радикально сокращает сроки и количество разрешительных процедур, необходимых для начала строительства.

Янукович, объясняя причину вето, обратил внимание, что закон сужает возможность граждан участвовать в обсуждении при планировании и застройке территории.

Во-вторых, отмечает глава государства, новый закон ограничивает возможность сельских, поселковых, городских советов утверждать градостроительную документацию.

Как сообщает пресс-служба президента, закон также не предусматривает достаточной ответственности за негативные последствия нарушений строительных норм, стандартов и правил.

Президент потребовал учитывать права граждан, общин и местных советов во время подготовки градостроительной документации, установить в законе персонифицированную ответственность за нарушение стандартов строительства.

Вернуться к рассмотрению закона в Раде глава государства предлагает на следующей сессионной неделе.

Юристы общественной организации "Всеукраинская экологическая лига" выделили шесть самых опасных норм закона о градостроительной политике, ущемляющие права граждан.