Свыше 10% страховых выплат достается мошенникам

Страховое мошенничество набирает в Украине обороты. По оценкам экспертов, мошенникам достается 10-25% страховых выплат, осуществляемых украинскими страховыми компаниями

Если учесть, что объем валовых страховых выплат за девять месяцев 2010 г. составил 3,95 млрд. грн, можно прийти к неутешительному выводу — в минувшем году "куш" аферистов на страховом рынке составил 0,5-1 млрд. грн. Об этом сообщает "Бизнес".

При этом страховщики опасаются, что аппетиты страховых мошенников будут только расти, так как рынок уже стабилизировался и компании начали возвращаться к докризисным показателям.

"95% случаев – это латентная преступность, когда люди совершают незаконные действия ситуативно, - полагает гендиректор компании "Гарант Ассистант" Вадим Шевченко. – Во второй год кризиса многие люди, которые ранее не были склонны к мошенническим действиям, очень серьезно опустили для себя моральную планку".

По его словам, зачастую к совершению противозаконных действию людей провоцирует неспособность выплачивать кредит или страховые взносы по залоговому имуществу.
"Мы имеем статистику, которая показывает, что количество обращений по поводу выплаты страхового возмещения и сроки таких обращений четко совпадают со сроками выплат по кредиту или страховым договорам", - добавил Шевченко.