Гречка подорожала из-за запрета экспорта зерновых, - эксперт

Стоимость гречки взвинтил запрет экспорта зерновых культур, из-за которого аграрии вынуждены повышать цены на гречиху, чтобы найти средства на посевную

Напомним, на прошлой неделе на прилавках магазинов и рыночных лотках гречку можно было увидеть по 26-31 грн/кг. После заявления представителя министерства о вмешательстве в ситуацию на продовольственном рынке и о том, что стоимость гречки не будет превышать 14 грн за килограмм, торговые точки ввели ограничение на продажу крупы - не более 1 кг в одни руки.

Как пояснил корреспонденту focus.ua директор консалтингового агентства "ААА" Сергей Наливка, рост цен на гречку спровоцировало государство, запретив экспорт зерновых. "Необоснованный запрет на экспорт основных зерновых культур (пшеница, кукуруза и ячмень) привел к практически полной потере аграриями выручки. Сейчас рынок фактически мертв. Аграрии не могут вернуть около 23,0 млрд. гривен кредитов", - рассказал Наливка.

По словам эксперта, приближается весенняя посевная кампания и аграрии вынуждены не только расплачиваться с кредитами, но и искать источники для проведения полевых работ. "Поэтому они сейчас продают сырую гречиху по 9-11 тыс. грн за тонну", - поясняет эксперт. Себестоимость гречки повышает несколько факторов. При производстве гречневой крупы выход составляет около 600 кг гречневой крупы с тонны гречихи, кроме того учитываются энергетические и транспортные затраты, которые существенно выросли из-за рекордного подорожания бензина и дизтоплива. "Себестоимость производства гречки (крупы) уже выросла до 14 - 16 грн за 1 кг без затрат и прибыли производителей крупы, логистики и розницы", - поясняет Наливка.

Напомним, Министерство экономики инициировало увеличение квот на экспорт зерновых культур на 1,5 млн. тонн до 4,2 млн. тонн и продление квотирования до апреля 2011 года. Ранее Кабинет Министров ввел квоту на экспорт зерна 2,7 млн. тонн до 2011 года - квота на экспорт пшеницы составляет 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 000 тыс. тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, ржи и гречки - по 1 тыс. тонн. 12 ноября комиссия по квотам на сельхозпродукцию распределила квоту на экспорт 500 тыс. тонн пшеницы, 200 тыс. тонн ячменя и 1 481,819 тыс. тонн кукурузы. Отраслевые объединения агробизнеса выступили против таких мер правительства.