Соцстрах не платит по больничным - деньги ушли неизвестно кому

Фонд социального страхования на 1 января задолжал 2 млрд. грн компенсаций по больничным листам, и это при том что годовой бюджет фонда составляет всего 8 млрд

Об этом сообщила экс-министр соцполитики и труда Людмила Денисова, комментируя проблемы с выплатой помощи по временной потере трудоспособности.

"Четверть бюджета вместо выплат по больничным пошла на оздоровление непонятно кого в санаториях, и эти долги на сегодняшний день нечем покрыть, плюс накапливаются свежие", - рассказала экс-министр в комментарии "Газете по-киевски".

Экс-министр считает, что нужен законопроект, согласно которому фонд соцстраха заставят таки выполнять его основную функцию – страховать работающих на случай временной потери трудоспособности, то есть платить деньги женщинам по беременности и родам и по больничным листам.

"А оздоровление и подарки к Новому году должны взять на себя работодатели, если могут себе это позволить, – считает Денисова. – Неправильно, что фонд покупает путевки в санатории, принадлежащие определенным людям, и для граждан, никакого отношения к этим работодателям не имеющих. Пока чиновники между собой разберутся, страдают люди".

Ранее партия "Батьківщина" заявляла, что украинцам уже почти месяц не выплачивают ни больничных, ни помощи в связи с беременностью и родами. С 1 января 2011 года вступило в силу постановление правительства, при котором больничные выплачивают по новому порядку. Однако чиновники забыли или умышленно не обнародовали официальных разъяснений по поводу начисления и оплаты больничных.