Кабмин отменит обязательные голограммы на документах

Кабинет министров предлагает отменить обязательную защиту товаров и документов голографическими защитными элементами. Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании правительства

Сегодня Кабмин признал утратившими силу ряд своих актов по вопросам голограмм. Однако, учитывая, что положения о голографических наклейках прописаны не только в постановлениях Кабмина, но еще и в указах президента, главе государства будет рекомендовано отменить некоторые указы.

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, сегодня Кабмин исходил из того, что законами не урегулировано обязательное применения голограмм на товарах и документах, а органы государственной власти должны действовать на основании Конституции и законов.

По информации пресс-службы Министерства юстиции, отмена обязательной голографической защиты уменьшит финансовую нагрузку на субъектов хозяйствования.

На сегодня голографические элементы размещаются на месячных проездных билетах, загранпаспортах, украинских визах, дипломах, аттестатах, некоторых сертификатах и удостоверениях, медицинских книжках и медсправках, на аудиовизуальной продукции и ПО, на разрешениях, лицензиях, свидетельствах, патентах, на акцизных марках для алкогольной и табачной продукции.

Из товаров голограммами рекомендовано защищать лекарства и медпрепараты, синтетические моющие средства, шампуни, гербициды и другие средства защиты растений.