Ценовому меморандуму не под силам сдержать цены, - эксперты

Меморандум правительства с производителями сахара, подсолнечного масла и гречки об ограничении цен на продукцию на внутреннем рынке приведут к уходу с рынка части компаний, при этом рост цен скорее всего сдержать не удастся

На этом сходятся эксперты, опрошенные «Коммерсантъ-Украина».

По информации газеты, крупнейшие переработчики гречки установят оптово-отпускные цены для розничных сетей не выше 12,6 грн/кг. Сахаропереработчики взяли на себя обязательства установить отпускную цену не выше 8,6 тыс. грн/т, а переработчики масла готовы, чтобы половина отечественного продукта стоила 8-9 грн/л.

По словам топ-менеджера одной из компаний-переработчиков, внутреннее потребление составляет 200 тыс. т гречихи в год, а в 2010 году переработка составила всего 60 тыс. т. По его мнению, аграрии вряд ли будут продавать гречку переработчикам на условиях, указанных в меморандуме, и переработчикам станет невыгодно заниматься продажей крупы.

Руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник предполагает, что производители масла согласились подписать меморандум, опасаясь, что будут введены ограничения на экспорт товара.

Что касается сахара, то подписание меморандума, по мнению участников рынка, не будет служить эффективной мерой сдерживания цен – у производителей сейчас есть в запасах не более трети от всего объема продукции, имеющейся на рынке. Остальной сахар находится у сельхозпроизводителей и посредников-оптовиков. Цена будет зависеть от того, как они себя поведут.