Кабмин обещает вернуться к мировому соглашению с Венко

Вопрос о компании Венко Прикерченска будет рассмотрен на заседании Кабинета министров в ближайшее время. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров

Вчера на заседании Кабмина планировалось утвердить решение по поводу мирового соглашения с Венко, но вопрос был снят с повестки дня. Азаров заверяет, что причина тому – исключительно неполная подготовка документов.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", Азаров назвал "политическими спекуляциями" заявления оппозиции о нежелании Кабмина рассматривать данный вопрос. По его словам, представители предыдущего правительства, будучи при власти, сами теряли время.

"Те абсолютно бессмысленные решения, которые принимало предыдущее правительство, привели только к одному – потере времени, к потере Украиной своей репутации. Сейчас те стенания, которые раздаются по поводу якобы отдачи шельфа – это просто политические спекуляции", - подчеркнул премьер.

Азаров отметил, что только одна буровая установка, с помощью которой производится разведочное бурение, стоит миллиарды долларов. "Поэтому надо еще найти инвестора, который согласится вложить серьезные деньги в разведку. А пока речь идет о разведке шельфа, об оценке запасов. А затем, если месторождение окажется продуктивным и его параметры экономические обусловят рентабельность добычи нефти и газа, еще надо найти инвестиции, которые должны быть вложены в это", - сказал он.

"Я надеюсь, что в случае благоприятном будем иметь свою нефть и свой газ", - добавил премьер.

Напомним, по информации источника Фокуса, близкого к Минэнерго, процесс заключения мирового соглашения могла притормозить группа РосУкрЭнерго и министр энергетики Юрий Бойко. "Фактически все история в Венко была организована Клюевым и Джарты в бытность его министром природы. Бойко не участвовал в этой схеме. Сейчас конфигурация власти могла поменятся и, скорее всего, группа РУЭ пожелала получить в проекте свою долю", - отметил собеседник.