Зона свободной торговли с ЕС появится не раньше 2013 года

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом по самым оптимистичным сценариям сможет вступить в силу не раньше 2013 года. Об этом заявил вчера глава переговорной группы ЕС Филипп Куиссон в ходе пятнадцатого раунда переговоров

Представитель ЕС пояснил "Коммерсантъ-Украина", что после завершения переговоров необходимо провести длительную процедуру согласования договора европейскими структурами. В частности, он должен быть переведен на 23 языка ЕС, что займет много времени, учитывая большой объем документа – 1300-1500 страниц, и ратифицирован Европарламентом и Верховной Радой.

Украинские участники переговоров признают, что процедура введения в действие зоны свободной торговли будет длительной. "Мне кажется, это можно завершить и до конца 2012 года, но точный прогноз я дать не могу, поскольку задержка вступления соглашения в силу зависит не от нас, а от внутренних процедур Евросоюза", – пояснил Павел Климкин, заместитель министра иностранных дел, курирующий европейское направление.

На этой неделе в Киеве проходил 15-й раунд переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Сторонам предстоит провести еще как минимум два раунда переговоров – в апреле и июне.