Всемирный банк расхвалил украинскую пенсионную реформу

Предложенная Украиной пенсионная реформа является одной из самых социально сбалансированных в регионе. Об этом заявил Мартин Райзер, директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове

Предложения правительства, с которыми оно ознакомило МВФ, включают постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, на 6 месяцев каждый год; увеличение стажа, необходимого для получения минимальной пенсии (на 10 лет); переход к параллельному существованию специальных пенсионных схем с общей системой.

"Женщины, которых реформа коснется непосредственно, получат во время переходного периода добавку к пенсии, а работники бюджетного сектора получат дополнительную компенсацию. Кроме того, реформа будет проводиться весьма постепенно: процесс повышения возраста выхода на пенсию завершится лишь через 10 лет, и начинать его следует уже сейчас", - говорит Райзер.

Как сообщает пресс-служба правительства, представитель Всемирного банка ответил и на другие возражения скептиков. Так он развенчал обеспокоенность, что повышение пенсионного возраста до 60 лет не оставит людям времени для жизни на пенсии.

"Это не совсем правильно. На самом деле ожидаемая продолжительность жизни среднестатистической женщины в возрасте 60 лет составляет 80 лет, т.е. в среднем женщины могут прожить еще 20 лет после выхода на пенсию. Этот уровень очень близок к соответствующему показателю в других европейских странах, хотя следует признать, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Украине останется намного меньше", - добавил он.

Райзер напоминает, что если ничего не делать, через 10 лет на каждого работающего будет один пенсионер, а доля трудоспособного населения будет только уменьшаться.

"Существуют три возможных пути решения этой проблемы: либо урезать пенсии, либо увеличивать размер пенсионных взносов, или поощрять работающих дольше оставаться на рынке труда. Учитывая небольшой размер средней пенсии, уменьшение пенсий - не вариант. Увеличение размеров взносов также неприемлемо, ведь они и так достаточно высоки, и их повышение будет способствовать дальнейшему росту теневой экономики", - добавил он.